Berlin, September 2023. Auf der berühmten Essensmeile Kantstraße im Berliner Stadtteil Charlottenburg eröffnete im Frühsommer „Mr. Chai Wala“, welches durch den südindischen Fokus ein neues Highlight in der Berliner Kulinarik-Szene setzt. Die Streetfood-Küche Südindiens wird in dem auffällig gestalteten Restaurant authentisch und zugleich in Premium-Qualität serviert. So kräftig wie die Farben der verwendeten Gewürze, welche den unvergleichlichen Geschmack der Gerichte ausmachen, ist auch das Interieur gehalten. Strahlendes Royalblau trifft auf knalliges Pink und tiefes Lila, Sonnen- und Zitronengelb gehen eine harmonische Symbiose unter der Zimmerdecke in Petrol ein – eine Hommage an die Farbvielfalt Indiens, modern und urban in Szene gesetzt. Außergewöhnliche Eyecatcher wie Originalteile eines Air-India-Flugzeugs oder Pop-Art-anmutende Bilder mit indischen Motiven ergänzen das Design.
Die farbenfrohe Welt und Kultur Indiens in stylisch-buntem Interieur
Auf den Straßen indischer Großstädte ist der „Chai Wala“, der traditionelle Teeverkäufer, Ausdruck indischer Lebensweise und Kultur. Das Restaurant „Mr. Chai Wala“ hat dieses Lebensgefühl in einem ansprechenden und ausgefallenen Ambiente nach Berlin gebracht. Rund 160qm, Sitzplätze für 95 Personen im Innenraum und 40 auf der hauseigenen Terrasse bieten Platz für die Gäste. Die Deko und Sitzgelegenheiten sind allesamt stylisch, äußerst modern und trotzdem gemütlich, was zum Bleiben anregt. Viele Kunstwerke zieren die bunten Wände des Restaurants und die Farbpalette von Blau, Gelb und Pink spiegelt sich überall, selbst im Logo, wider. Die Tapeten, die künstlerisch als Teilverkleidung angebracht sind, zieren Muster mit typisch indischen Motiven in Pop-Art-Design und ebenso knalligen Farben, während die Möbel eher schlicht und in dunkleren Tönen gehalten sind. In jedem Zentimeter steckt hier die Liebe zum Detail und zu Indien, urban interpretiert. Die für Indien typisch knalligen und bunten Farben strahlen durch die großen Fenster und machen bereits von der Straße aus neugierig auf das Eckrestaurant, das ein echter Hingucker auf der Kantstraße ist.
Eine Genussreise durch die südindische Küche
Wie das Interieur ist auch die Speisekarte auffällig und farbenfroh gestaltet und liest sich wie eine Bestenliste aus südindischen Gerichten. Star ist der tamilische Streetfood-Klassiker Kothu, ein Gericht aus dem traditionellen Brot Roti, Gemüse und wahlweise Fleisch, der mit Schwung und Klang vor aller Augen auf einer heißen Stahlplatte zubereitet wird. Mr. Chai Wala verwöhnt seine Gäste zudem mit (veganen) Variationen seiner Signature Dishes rund um Dosas, Suppen, Biryani-Spezialitäten des Südens, kleinen pikanten und süßen Köstlichkeiten zum Teilen, Curries und Salaten. Knusprige Brotsorten unterschiedlichster Art kommen, von dem nur dafür zuständigen Koch frisch zubereitet, aus dem Original Tandoori-Ofen. Das Sahnehäubchen: aromatische und zartschmelzende südindische Desserts.
Begleitet werden die pikanten und süßen Köstlichkeiten von würzigen und ungewöhnlichen Getränkekreationen, wie es sie nur im Süden Indiens gibt. Die hervorragend sortierte Bar des Restaurants, in leuchtend blauen Regalen stilvoll präsentiert, macht Lust auf die alkoholischen und alkoholfreien Getränke mit Signature Drinks wie dem Chai Wala Espresso Martini oder dem Chaichai Colada.